quarta-feira, 8 maio, 2024

Aurora Coop inaugura moderna unidade industrial em Chapecó

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A Aurora Coop – terceiro maior grupo agroindustrial brasileiro da proteína animal – inaugura nesta terça-feira 16 às 14h30, no Bairro Efapi, em Chapecó, uma das maiores e mais avançadas indústrias de processamento de carnes do Brasil.

Designado de IACH II (Indústria Aurora Coop Chapecó II), o empreendimento amplia a presença da cooperativa no segmento de industrializados. Exigiu investimentos totais da ordem de R$ 587 milhões (sendo R$ 245 milhões em máquinas e equipamentos industriais), entre recursos próprios e financiamento junto ao BNDES/FINEP.

O presidente Neivor Canton destaca que a diversificação do portfólio busca fortalecer a posição da Aurora Coop no mercado brasileiro e, também, como player global.

“É fundamental investir na produção e lançar linha de produtos inovadores, gerando valor para os nossos produtores rurais cooperados, colaboradores, clientes e consumidores, sem esquecer da gestão sustentável da cadeia produtiva”, assinalou.

INVESTIMENTOS

A Aurora Coop investiu R$ 2,7 bilhões no último triênio para a modernização e ampliação das unidades fabris e a aquisição de novas plantas industriais para manter a posição de terceiro maior grupo do setor. O plano de investimentos da Aurora Coop permitiu inversões de R$ 1,021 bilhão em 2021, R$ 793,6 milhões em 2022 e de R$ 939,1 milhões em 2023, com previsão de mais R$ 783,4 milhões em 2024. Nesse período foram criados 5.000 novos postos de trabalho.

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IMPONENTE

O novo complexo industrial impressiona pela sua amplitude. Ocupa uma área territorial de aproximadamente 15 hectares inseridos dentro uma gleba com 241 hectares, no bairro Efapi. O conjunto é formado por 37 edificações (industriais, administração, suporte e tratamento de efluentes), totalizando área construída de 31.402 metros quadrados.

Os produtos se destinam para os mercados interno e externo, com previsão de exportação para o Reino Unido, Emirados Árabes Unidos (EAU) e União Europeia (UE). O faturamento da nova indústria está projetado em R$ 86,2 milhões/mês, o que incrementará a receita operacional bruta da Aurora Coop para 2024 em 4,2%.

A nova indústria da Aurora Coop possui um elevado grau de automação, presente em todas as etapas do processo produtivo, em diferentes níveis, atingindo a robotização ao final das linhas. A fábrica foi projetada e construída de forma a garantir a qualidade do processo e evitar o contrafluxo. Entre os diferenciais tecnológicos destacam-se a linha de formação com alta precisão de peso e formato; o congelamento por leito fluidizado; a equalização de temperatura com uso de nitrogênio; o sistema de grelhamento dos produtos; e os fornos de cozimento que garantem maior sabor e qualidade dos produtos cozidos.

A automação é plena no setor de embalagens, com robôs, empacotadoras, controles rigorosos de pesagem e geração de etiquetas.

Diferenciais de sustentabilidade estão presentes na nova planta industrial, com a utilização de cavaco como fonte de biomassa. Proveniente de florestas próprias de eucalipto, plantadas no entorno da fábrica, essa alternativa reduz o consumo de lenha e aumenta a eficiência na geração de calor e vapor. Embalagens, por outro lado, são  do tipo monocamada, facilitando o processo de reciclagem.

A capacidade instalada para produção diária é de 176 toneladas de empanados, 88 toneladas de cozidos, 14,3 toneladas de desfiados, totalizando um volume de 278,3 toneladas/dia com operação em três turnos (22 horas trabalhadas). Com uma média de 25 dias trabalhados, a produção mensal atingirá 4.400 toneladas de empanados, 2.200 toneladas de cozidos e 357,5 toneladas de desfiados, totalizando 6.957,5 toneladas/mês. A nova indústria atingirá plena capacidade de produção em até sete anos.

Foram gerados de imediato 354 empregos diretos para iniciar as diversas linhas de produção. Porém, o quadro funcional chegará a 700 trabalhadores – quando atingir a plenitude produtiva – com a indústria operando de segunda-feira a sábado, em três turnos.

Quatro linhas de produção já estão ativas: frango desfiado, peito de frango cozido (íntegro, cubos e tiras), empanados grandes formados e empanados pequenos formados e cortes íntegros. A fábrica foi projetada prevendo a futura instalação de uma quinta linha, que poderá ser complementar às linhas existentes ou possibilitar a industrialização de novos produtos do mix da empresa.

COOPERATIVA CENTRAL AURORA ALIMENTOS (AURORA COOP)

CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO:

Presidente Neivor Canton, vice-presidente Marcos Antonio Zordan, secretário Romeo Bet. Conselheiros: Luiz Vicente Suzin (Coopervil), Marcos Antonio Trintinalha (Cocari), Élio Casarin (Cooper A1) e Ademir Proner (Coolacer).

  • Data de fundação: 15 de abril de 1969. 55 anos de fundação.
  • Posição nacional: terceiro maior conglomerado industrial do setor de carnes.
  • Número de empregos diretos: cerca de 44.800.
  • Número de cooperativas agropecuárias filiadas: 14.
  • Base produtiva no campo: Número de famílias rurais produzindo no campo (associadas às 14 cooperativas filiadas): cerca de 85.600.

Processamento industrial: 1.300.000 aves por dia. 32.000 suínos por dia. 1.600.000 litros de leite por dia.

Produtos: mix com mais de 850 itens em produtos a base de carne, leite, massas e vegetais.

NÚMERO DE UNIDADES INDUSTRIAIS:

OITO plantas frigoríficas de suínos (32 mil cabeças/dia).

NOVE plantas frigoríficas de aves (1,3 milhão cabeças/dia).

DUAS indústrias de processamento de carnes.

UMA planta industrial de lácteos (1,6 milhão de litros/dia).

DEZ unidades de rações e armazenamento.

NOVE incubatórios e granjas.

VINTE E OITO unidades comerciais.

NOVE distribuidores regionais.

QUATRO Centros de Distribuição.

UMA Unidade corporativa administrativa.

UMA Unidade corporativa comercial.

Cooperativas filiadas: Cooperalfa, Caslo, Coopervil, Coolacer, Copérdia, Cooperitaipu, Cooasgo, Auriverde, Cooper A1, Copercampos, Cocari, Frísia, Castrolanda e Capal.

DESEMPENHO DA AURORA COOP EM 2023:

Receita operacional bruta: R$ 21,7 bilhões.

Mercado interno respondeu por 65,5% da receita operacional bruta e absorveu 63,7% da produção.

Mercado externo contribuiu com 34,5% das receitas e despachou para mais de 80 países 36,6% da produção.

Suínos: abate de 7,3 milhões de cabeças/ano.

Avicultura de corte: abate de 320,8 milhões de cabeças/ano.

Leite: 472,3 milhões de litros de leite para processamento industrial/ano.

RECEITA OPERACIONAL BRUTA ANUAL

Exercício 2023: R$  21,7 bilhões.

Exercício 2022: R$  22 bilhões.

Exercício 2021: R$ 19,4 bilhões.

Exercício 2020: R$ 14,6 bilhões.

Exercício 2019: R$ 10,9 bilhões.

Exercício 2018: R$ 9,1 bilhões.

Exercício 2017: R$ 8,9 bilhões.

Exercício 2016: R$ 8,5 bilhões.

Exercício 2015: R$ 7,7 bilhões.

Exercício 2014: R$ 6,7 bilhões.

Exercício 2013: R$ 5,7 bilhões.

Exercício 2012: R$ 4,6 bilhões.

Exercício 2011: R$ 3,8 bilhões.

Exercício 2010: R$ 3,1 bilhões.

HISTÓRICO DE INVESTIMENTOS

2024…………..R$    783,4 milhões (previsão).

2023…………..R$    939,1 milhões.

2022…………..R$    793,6 milhões.

2021…………..R$     1,021 bilhão.

2020…………..R$    453,4 milhões.

2019…………..R$    258,9 milhões.

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