quarta-feira, 19 fevereiro, 2025

Aurora Coop cresce e amplia presença no exterior

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Cooperativa Central obteve receita operacional bruta de R$ 24,9 bi, criou 2.510 novos postos de trabalho (agora tem 46.846 colaboradores diretos) e injetou bilhões de reais na economia dos municípios onde atua.

Cooperativas filiadas à Aurora Coop

Terceiro maior grupo agroindustrial brasileiro da proteína animal, a Cooperativa Central Aurora Alimentos (Aurora Coop) anunciou nesta semana os resultados de 2024, ano em que obteve um consistente crescimento: a receita operacional bruta chegou a R$ 24,9 bilhões, 14,2% maior que o ano anterior e a receita líquida fechou em R$ 22,8 bilhões (crescimento de 13,5%).

A Aurora Coop contabilizou sobras no montante de R$ 880,5 milhões no ano passado, o que equivale a 3,9% do seu faturamento líquido. O crescimento percentual do lucro de 2024 em relação ao prejuízo de 2023 foi de 738,6%.

Neivor Canton, presidente da Aurora Coop

Ao apresentar o balanço do exercício, o presidente Neivor Canton salienta que “os desafios climáticos, econômicos, mercadológicos e políticos nas esferas nacional e internacional não impediram a Aurora Coop de seguir firme na sua jornada para consolidar-se como a terceira maior fornecedora de alimentos do Brasil”.

O dirigente lembra que a empresa consagrou-se como uma das marcas mais admiradas e respeitadas no País e no exterior. “As pesquisas confirmam o atingimento dessa meta. A Aurora, principal marca comercial da Aurora Coop, alcançou 77% de penetração nos lares, segundo o ranking Kantar Brand Footprint Brasil, posicionando-se como a 10ª marca do mercado nacional”, comemora.

MERCADO EXTERNO

A Aurora Coop ampliou sua presença no comércio mundial. A receita operacional bruta no mercado externo cresceu 23,7% totalizando R$ 9,1 bilhões, enquanto as receitas obtidas no mercado brasileiro totalizaram R$ 15,7 bilhões, um crescimento de 10%. Ou seja: 63,6% do faturamento originou-se no mercado interno e 36,4% no mercado externo. Correspondentemente, os maiores volumes de sua produção (64,4%) ficam no mercado doméstico e a menor parcela (35,6%) no mercado mundial.

A expressão mercadológica nacional da Aurora Coop fica mais uma vez evidenciada: em 2024 a empresa respondeu por 21,6% das exportações brasileiras de carne suína e por 8,4% das exportações de carne de frango.

“Crescer no mercado mundial é prioridade de nossa planificação estratégica”, enfatiza o presidente. Por esse motivo, inaugurou no ano passado a unidade corporativa comercial de exportação, na cidade portuária de Itajaí (SC). Para avançar ainda mais no projeto de internacionalização, a Aurora Coop abrirá a primeira unidade no exterior em Shanghai, na China. De acordo com Canton, “a Aurora Coop Shanghai será inaugurada ao final do primeiro semestre de 2025”.

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DIFICULDADES

O dirigente aponta que os gargalos operacionais, especialmente em portos e rodovias, além de condições climáticas adversas como as enchentes no Rio Grande do Sul e a seca severa no norte do País, impactaram as operações de mercado interno, externo e de cabotagem, dificultando o fluxo logístico.

No mercado externo uma série de dificuldades, como instabilidades econômicas, políticas e sanitárias, oscilações cambiais e o impacto de conflitos geopolíticos foram obstáculos a serem superados. Outro desafio foi o surto de Newcastle no Rio Grande do Sul, que resultou na suspensão temporária das exportações brasileiras para mercados estratégicos.

INVESTIMENTOS

Visando manter a posição de terceiro maior grupo agroindustrial brasileiro do segmento da proteína animal, a Aurora Coop investiu cerca de R$ 580 milhões para a modernização e ampliação das unidades fabris. Para 2025 estão previstos cerca de R$ 1 bilhão em várias frentes de investimentos, especialmente na unidade de suínos de São Gabriel do Oeste (MS) e na unidade de aves de Tapejara (RS). “Esses investimentos refletem a estratégia de diversificação do portfólio para fortalecer a posição da Aurora Coop no mercado brasileiro e, ao mesmo tempo, fortalecer sua presença como player global em ascensão”, explica o presidente Neivor Canton.

SUINOCULTURA

O ano foi de intensa atividade fabril, apesar da episódica redução da disponibilidade de pintainhos e suínos. As oito plantas industriais de suínos têm capacidade instalada de abate para 32.057 suínos/dia. Essas unidades industriais abateram 8,028 milhões de suínos em 2024, o que representa um crescimento de 8,8% em relação ao ano anterior, incremento impulsionado pela aquisição da marca Alegra (Castro-PR) e pelo ingresso de três novas cooperativas filiadas no Paraná (Frísia, Capal e Castrolanda). A matéria-prima é produzida no campo por 3.418 criadores de suínos cooperados. A produção in natura de carnes suínas cresceu 8,3% subindo para 764.279 toneladas e a industrialização evoluiu 13,5%, atingindo 486.175 toneladas.

   AVICULTURA

    No segmento avícola, as nove unidades industriais têm capacidade instalada para o abate e processamento de 1.470.160 frangos por dia. Essas plantas abateram 343,2 milhões de cabeças de aves, um incremento de 6,97%. Esse substancial incremento deve-se principalmente a gradual escalada no abate da unidade frigorífica de Guatambu/SC (FAG), que elevou sua capacidade de 120.000 aves/dia para 345.600 aves/dia. A base produtiva no campo é formada por 2.140 propriedades rurais de avicultores cooperados. A produção in natura de carnes de aves aumentou 11,1%, atingindo 739.929 toneladas. A industrialização deu um salto de 38,9%, elevando-se para 81.007 toneladas.

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Para conferir segurança e confiabilidade ao sistema produtivo, a Aurora Coop produz – por meio de matrizes e incubatórios, granjas próprias e integrados parceiros – pintainhos que atendem a 92,69% de suas necessidades. Em 2024 produziu 479,4 milhões de ovos, 94,63% dos quais foram aproveitados nos incubatórios.

 BOVINOCULTURA DE LEITE

Na área da bovinocultura leiteira, o volume de leite captado nas cooperativas do Sistema Aurora Coop foi de 449,1 milhões de litros. A industrialização, no período 2024, atingiu 436,9 milhões de litros, transformados em bebida láctea, leite UHT, leite em pó, creme de leite e queijo em barra, entre outros produtos.

BEM-ESTAR ANIMAL

Outro destaque de 2024 foi a implementação da política de bem-estar animal que estabeleceu tolerância zero em relação a maus-tratos, seja por abuso ou negligência. A medida representa mais um avanço em uma área onde a Aurora Coop é pioneira, pois foi uma das primeiras empresas brasileiras a adotar a política de bem-estar animal no segmento de aves e suínos. Em 2008, aderiu pioneiramente ao Programa Nacional de Abate Humanitário e nos anos seguintes implementou melhorias contínuas nas cadeias produtivas da suinocultura e da avicultura industrial.

A preocupação com o bem-estar animal está presente em todas as fases e é uma prática cotidiana para mais de 87.000 famílias cooperadas que formam a base produtiva no campo. Desde a implementação do programa de bem-estar animal a Aurora Coop segue as mais rigorosas diretrizes internacionais, com base no protocolo Welfare Quality®. A Aurora Coop participa ativamente do Programa Nacional de Abate Humanitário certificado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e pela World Animal Protection (WAP), promovendo capacitações anuais em todas as suas plantas industriais para assegurar as melhores práticas no manejo dos animais.

GERAÇÃO DE EMPREGOS

No exercício encerrado a Aurora Coop criou 2.510 novos postos de trabalho. Com isso, seu quadro laboral permanente encerrou o ano com 46.846 empregados diretos. O plano de benefícios destinado aos trabalhadores teve o investimentos de R$ 622,8 milhões em vale-alimentação, transporte, plano de saúde, alimentação, previdência privada, auxílio-creche, prêmio por tempo de serviço, auxílio-maternidade e seguro de vida. O desembolso geral com pessoal – incluídas a remuneração, encargos sobre a folha de pagamento e benefícios – totalizou R$ 3,3 bilhões.

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DESENVOLVIMENTO REGIONAL

Além desses recursos, as economias regionais das imensas regiões onde a Aurora Coop atua foram beneficiadas com a geração de ICMS na ordem de R$ 2,7 bilhões em face da apuração do valor adicionado da atividade agropecuária “indireto” (R$ 11,1 bilhões) e do valor adicionado na atividade industrial e comercial (R$ 8,1 bilhões). Essa é uma efetiva contribuição ao desenvolvimento econômico das cadeias produtivas da suinocultura industrial, da avicultura industrial e da pecuária leiteira, ancoradas no Sistema Aurora Coop, fortalecendo o movimento econômico e, por extensão, a arrecadação tributária de centenas de municípios brasileiros.

DESTAQUE DO ANO

Um dos destaques do exercício ocorreu em abril de 2024, quando a Aurora Coop inaugurou em Chapecó uma das maiores e mais avançadas indústrias de processamento de empanados e cozidos do Brasil. Designado de IACH II (Indústria Aurora Coop Chapecó II), o empreendimento ampliou a presença da cooperativa no segmento de industrializados. Exigiu investimentos totais da ordem de R$ 587 milhões, entre recursos próprios e financiamento junto ao BNDES/FINEP. A nova indústria da Aurora Coop possui um elevado grau de automação, presente em todas as etapas do processo produtivo e em diferentes níveis, atingindo a robotização ao final das linhas.

AURORA COOP

Aurora Coop Gutambu, próximo a Chapecó

A Cooperativa Central Aurora Alimentos foi fundada em 1969 na condição de cooperativa de segundo grau (central) e possui em seu quadro de associados 14 cooperativas singulares filiadas. Sua estrutura operacional é formada por 33 unidades produtoras e 37 unidades comerciais localizadas em diversos Estados, 4 centros logísticos, 2 sedes corporativas comerciais (Itajaí/SC e Guarulhos/SP) e 1 sede administrativa (Chapecó). Mantém um mix de mais de 850 produtos das marcas Aurora, Aurora Premium, Aurora Bem Leve, Nobre, Alegra e Peperi. A empresa está presente na mesa dos brasileiros e de consumidores em mais de 80 países.

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