Neste primeiro mês de 2024, os consumidores chapecoenses sentiram o impacto do aumento de alguns produtos que compõem o cesto de produtos básicos. Levantamento realizado pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó, em parceria com o Sindicato do Comércio da Região de Chapecó (Sicom), entre os dias 2 e 3 de janeiro, mostra que o aumento foi de 2,05%. Agora é necessário 1,56 salário mínimo para adquirir o cesto, diferente do mês anterior, quando era preciso 1,64.
A pesquisa aponta que a variação monetária do custo do cesto básico é de R$ 44,37. Para adquirir o cesto em dezembro o valor era de R$ 2.165,08 e neste mês passou para R$ 2.209,45. Comparado com os últimos 12 meses, houve redução de 0,18%, uma vez que em janeiro de 2023 o custo total do cesto era de R$ 2.213,39. Entre os 57 produtos que compõe o cesto, o maior aumento foi na batata inglesa e chegou a 77,27%. Já a redução mais significativa ocorreu na banha de porco, com 26,13%.
O estudo também consta a síntese dos preços registrados os 13 produtos que compõem a cesta básica e que são: açúcar, arroz, banana, batata inglesa, café moído, carne bovina, farinha de trigo, feijão preto, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate. Conforme o levantamento, de um custo de R$ 532,51 em dezembro, a cesta básica passou para R$ 562,87, com aumento de 5,70%. Em comparação a janeiro de 2023 se percebe a redução de 1,51%.
VARIAÇÃO NOS GRUPOS
Analisando os grupos que compõem o cesto básico, os produtos alimentares registram aumento de 1,89%. Nesse o subgrupo, os produtos in natura tiveram aumento de 8,08%. Já o grupo dos industrializados apresentou redução de 0,51%, enquanto os produtos semi-industrializados não tiveram variação. O grupo composto por produtos não alimentares teve aumento de 8,37%. Nos subgrupos, os produtos de higiene tiveram variação de 4,77% e os materiais de limpeza de 12,79%.