sábado, 23 novembro, 2024

Deputados propõem a inclusão de pinhão na alimentação escolar em SC

Compartilhe essa notícia:

O deputado Neodi Saretta (PT) apresentou um Projeto de Lei, que também foi assinado pelo deputado Marquito (Psol), propondo a inclusão do pinhão e seus derivados produzidos pela agricultura familiar, economia popular solidária e pelos empreendimentos familiares rurais do Estado de Santa Catarina na alimentação escolar da Rede Estadual de Ensino. O objetivo é aproveitar as propriedades nutricionais do pinhão e estimular a agricultura familiar e a economia popular solidária, além de proteger os pequenos produtores de pinhão do estado.

“Este projeto que apresentei e que também foi assinado pelo deputado Marquito busca estimular o consumo do pinhão, assim como toda a variedade de produtos derivados da semente na alimentação escolar, aproveitando, assim, todo o potencial do alimento que é muito saboroso e nutritivo. Além disso, iremos queremos valorizar os pequenos produtores de pinhão que fazem parte da agricultura familiar e da economia popular solidária e catarinense, tão importantes para nosso estado”, destaca Saretta.

“O pinhão é um alimento rico, delicioso e que faz parte da nossa cultura há centenas de anos. A araucária é uma espécie em extinção, portanto o manejo, o cuidado e o plantio de novas árvores são essenciais para nossa biodiversidade. Enquanto poder público, devemos pensar sempre nos povos e comunidades tradicionais, que trabalham, tem sua renda através do pinhão, mas também protegem o bioma e valorizam a nossa cultura agroalimentar”, disse Marquito.

De acordo com uma pesquisa de caracterização nutricional em amostra de pinhões in natura e cozidos, a Embrapa Florestas realizou e descobriu que o pinhão é um alimento rico em calorias, podendo ser utilizado no aporte calórico de trabalhadores braçais, atletas, crianças e adolescentes em fase de crescimento. Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios, favoráveis na prevenção de doenças intestinais e cardiovasculares, pela redução do colesterol e dos triglicerídeos.

LEIA TAMBÉM  Governo Paraguaio tem interesse em portos catarinense

Com a aprovação do Projeto de Lei, a merenda escolar da Rede Estadual de Ensino de Santa Catarina poderá contar com o pinhão e seus derivados, fortalecendo a produção local e oferecendo um alimento orgânico e de qualidade aos estudantes.

Siga nas Redes Sociais

5,000FãsCurtir
11,450SeguidoresSeguir
260SeguidoresSeguir
760InscritosInscrever

Últimas Notícias

Notícias Relacionadas

Agenda do Papai Noel no Shopping vai até a véspera de Natal

O Papai Noel Carlos de Paula Souza, que mora em Chapecó e tem 66...

Precisa trabalhar? Balcão de empregos da Efapi tem entrevista hoje

O Balcão de Municipal de Empregos de Chapecó tem disponíveis nesta semana, 804 vagas...

Criação de “escola municipal cívica” é aprovada pela maioria dos vereadores

O Poder Legislativo de Chapecó, realizou na tarde da última quinta-feira (21), uma sessão...

Sábado é o Dia D de Combate à Dengue

De acordo com o gerente da Vigilância em Saúde do Município, Rodrigo Momoli, um...
error: Este conteúdo é protegido !!